Неисправность оптического датчика
Поломка оптического датчика который находится в объективе фотоаппарата, неисправность редкая . Но , как говориться, на всякий случай ,мы проконсультируем вас как провести диагностику оптопары .
Оптический датчик делиться на две части, первая — источник излучения это инфракрасный светодиод, вторая — фотоприемник, сюда входят фототранзистор, фотодиод и фототиристор . Если у вас есть обычный тестер вы можете легко определить светоизлучатель, катод и анод . Напротив вывода излучателя — вывод фотоприемника ,дальше вывод анода излучателя — коллектор и анод фотоприемника ,потом катод излучателя и — эмиттер или катод фотоприемника . Оптопары применяются при работе zoom-а . Когда подается напряжение на излучетель, при этом открыт светопоток, то напряжение на открытом фотоприемнике и на аноде равняется нулю, если фотоприемник не открыт, то напряжение точно такое же как и на источнику питания .
Не забывайте, что начиная ремонт цифровика на вспышке, а конкретней в накопительном конденсаторе напряжение составляет 300 вольт . Если невнимательно обращаться во время ремонта, то и вас может ударить током и вы можете забрать жизнь у вашей фототехники навсегда .
Конденсатор нужно разряжать всегда после того как подключили питание, делайте это через специальный резистор, сопротивление должно быть 1-2 кОм .